1. 提供者:绿叶
  2. 拍摄地区:泉水湿地
  3. 时间:2015-11-27
  4. 浏览次数:369
分布范围
全北界至地中海、北非、印度北部至中国南部及日本南部。温带地区繁殖,南方越冬。
分布状况
非常见的季节性候鸟。指名亚种繁殖于中国东北及新疆西部。有记录迁徙时见于中国北方,越冬于中国长江以南大部分地区及西藏南部
习性
栖于开阔的淡水湖泊及沼泽地带,极少出现于沿海港湾。
叫声
除求偶期都不出声。雄鸟发出短 nheck 声及低哨音,雌鸟重复发出比绿头鸭声高的gag-ag-ag-ag-ag声。
描述
雄鸟:中等体型(50厘米)的灰色鸭。嘴黑,头棕,尾黑,次级飞羽具白斑及腿橘黄为其主要特征。比绿头鸭稍小,嘴稍细。雌鸟:似雌绿头鸭但头较扁,嘴侧橘黄,腹部及次级飞羽白色。虹膜-褐色;嘴-繁殖期雄鸟灰色,其他时候橘黄色但中部灰色;脚-橘黄。

大连野生动植物保护网 大连市野生动植物保护协会 版权所有©2010-2019

地址:大连市沙河口区西南路321号 邮编:116011 信箱:dlwca@126.com

http://www. http://www.dwcn.org.cn